PASTEL TUTUP

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 02:24 WIB
PASTEL TUTUP (retno)

pastel tutup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
    • 1/2 buah bawang bombay
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 600 ml kaldu sapi
    • 3 buah sosis, dipotong kecil-kecil, iris 1/2 cm, belah 4
    • 50 gram kacang polong
    • 3 lembar jamur kancing, rendam, iris
    • 50 gram wortel, dipotong kotak, rebus
    • 25 gram soun, direndam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kulit:
    • 400 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pala
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan susu bubuk
  4. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
    • 15 gram keju parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuangkan kaldu sapi sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan sosis, kacang polong, jamur kuping, dan wortel. Aduk rata. Tambahkan soun, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang isi ke mangkuk putih tahan panas diameter 6 cm. Sisihkan.
  4. Aduk bahan kulit sampai rata. Pipihkan kulit plastik. Tangkupkan di atas mangkuk. Oles kuning. Tabur keju.
  5. Oven 40 menit dengan direndam dalam loyang berisi air dengan suhu 180 derajat celsius.

Untuk 4 porsi