tom yam goong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.500 ml kaldu (dari kepala udang)
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, iris miring
- 8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram jamur merang, dimasing-masing dibelah dua
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap ikan
- 300 gram udang, dibelah punggung, dibuang kepalanya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 tangkai daun wansui/ daun ketumbar
- Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir ebi
- 3 buah cabai kering, potong potong
Cara Pengolahan :
- Goreng bawang putih, ebi, dan cabai kering dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Rebus kaldu, bumbu, jahe, lengkuas, serai, cabai rawit, daun jeruk, jamur, gula, garam, dan kecap ikan sampai mendidih.
- Masukkan udang. Rebus sampai berubah warna. Tambahkan air jeruk nipis dan daun wansui. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi