TOM YAM GOONG

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 04:11 WIB
TOM YAM GOONG (retno)

tom yam goong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.500 ml kaldu (dari kepala udang)
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya, iris miring
    • 8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 100 gram jamur merang, dimasing-masing dibelah dua
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 300 gram udang, dibelah punggung, dibuang kepalanya
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 tangkai daun wansui/ daun ketumbar
  2. Bumbu:
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir ebi
    • 3 buah cabai kering, potong – potong

Cara Pengolahan :

  1. Goreng bawang putih, ebi, dan cabai kering dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum. Angkat. Haluskan.
  2. Rebus kaldu, bumbu, jahe, lengkuas, serai, cabai rawit, daun jeruk, jamur, gula, garam, dan kecap ikan sampai mendidih.
  3. Masukkan udang. Rebus sampai berubah warna. Tambahkan air jeruk nipis dan daun wansui. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi