BOLA JAGUNG TENGGIRI

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 05:07 WIB
BOLA JAGUNG TENGGIRI (retno)

bola jagung tenggiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 200 gram jagung pipil rebus, diblender (dari 450 gram jagung)
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh vetsin
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 gram sagu tani
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan bubur:
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
    • 300 ml air
    • 3 siung bawang putih parut
  3. Bahan saus:
    • 750 ml air
    • 60 gram asam jawa
    • 200 gram gula merah
    • 3/4 sendok teh garam
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bubur sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
  2. Uleni ikan dan jagung sambil ditambahkan bubur, garam, vetsin, dan gula sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Bentuk bola-bola. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng sampai kecokelatan.
  5. Saus: rebus bahan saus dengan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  6. Sajikan bola jagung dengan sausnya.

Untuk 5 porsi