bola jagung tenggiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 200 gram jagung pipil rebus, diblender (dari 450 gram jagung)
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh vetsin
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 gram sagu tani
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan bubur:
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml air
- 3 siung bawang putih parut
- Bahan saus:
- 750 ml air
- 60 gram asam jawa
- 200 gram gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Rebus bubur sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Uleni ikan dan jagung sambil ditambahkan bubur, garam, vetsin, dan gula sampai lembut.
- Tambahkan tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng sampai kecokelatan.
- Saus: rebus bahan saus dengan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Sajikan bola jagung dengan sausnya.
Untuk 5 porsi