putu mayang jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram jagung pipil rebus, dihaluskan
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram tepung kanji
- 3 tetes pewarna kuning tua
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah
Cara Pengolahan :
- Blender halus santan dan jagung. Saring. Blender lagi. Tambahkan tepung dan garam. Rebus sampai menggumpal. Tambahkan pewarna kuning tua. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan tepung kanji. Uleni rata sampai kalis.
- Semprotkan dengan menggunakan cetakan putu mayang di atas daun pisang yang dioles minyak.
- Kukus 10 menit sampai matang.
- Saus: rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Saring
- Sajikan putu mayang dengan sausnya.
Untuk 24 buah