PUTU MAYANG JAGUNG

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 08:09 WIB
PUTU MAYANG JAGUNG (retno)

putu mayang jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram jagung pipil rebus, dihaluskan
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram tepung kanji
    • 3 tetes pewarna kuning tua
  2. Bahan saus:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 150 gram gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Blender halus santan dan jagung. Saring. Blender lagi. Tambahkan tepung dan garam. Rebus sampai menggumpal. Tambahkan pewarna kuning tua. Aduk rata. Angkat.
  2. Masukkan tepung kanji. Uleni rata sampai kalis.
  3. Semprotkan dengan menggunakan cetakan putu mayang di atas daun pisang yang dioles minyak.
  4. Kukus 10 menit sampai matang.
  5. Saus: rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Saring
  6. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Untuk 24 buah