PALLU KALOA

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 08:41 WIB
PALLU KALOA (retno)

pallu kaloa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 1 buah kluwak
    • 150 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk purut
    • 2 buah bunga pala
    • 3 butir cengkeh
    • 100 gram kelapa parut sangrai, haluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten

Cara Pengolahan :

  1. Campur asam jawa, kluwak, dan air. Aduk rata. Saring.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, bunga pala, dan cengkeh sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran air asam dan air. Aduk rata.
  5. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.

Untuk 8 porsi