pallu kaloa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 buah kluwak
- 150 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 buah bunga pala
- 3 butir cengkeh
- 100 gram kelapa parut sangrai, haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Pengolahan :
- Campur asam jawa, kluwak, dan air. Aduk rata. Saring.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, bunga pala, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran air asam dan air. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
Untuk 8 porsi