bau pe api
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram ikan tongkol, dibersihkan, potong 5 bagian
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 300 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ikan tonggol. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai meresap.
Untuk 5 potong