BAU PE API

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 08:58 WIB
BAU PE API (retno)

bau pe api

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram ikan tongkol, dibersihkan, potong 5 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 300 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ikan tonggol. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai meresap.

Untuk 5 potong