parepe ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung (550 gram), dibersihkan, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa ( 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ikan kembung sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi