PAREPE IKAN

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 09:13 WIB
PAREPE IKAN (retno)

parepe ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan kembung (550 gram), dibersihkan, kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam jawa ( 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ikan kembung sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  3. Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi