KAGULENO MANU

By retno, Jumat, 18 November 2011 | 09:35 WIB
KAGULENO MANU (retno)

kaguleno manu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 1 batang serai, diiris
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
    • 5 gram daun kemangi
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan, garam, gula, dan merica bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap dan kuah kental.
  5. Masukkan air asam dan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.

Untuk 12 potong