kaguleno manu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai
- 6 butir bawang merah, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris
- 1 batang serai, diiris
- 1 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
- 5 gram daun kemangi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
- Tuangkan santan, garam, gula, dan merica bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap dan kuah kental.
- Masukkan air asam dan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
Untuk 12 potong