ikan mujair goreng sambal leunca
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor mujair, dibelah melebar
- 1 sendok teh air jeruk
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 50 gram leunca
- 2 lembar daun salam
- 5 buah petai, diiris miring
- 1 buah tomat, diiris - iris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus sambal:
- 8 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Rendam ikan dengan air jeruk dan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Goreng kering.
- Panaskan 5 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, dan petai sampai harum.
- Masukkan tomat, leunca, garam, dan gula. Aduk sampai layu.
- Sajikan ikan dengan sambalnya.
Untuk 4 ekor