AYAM MASAK ACAR KUNING

By retno, Senin, 21 November 2011 | 03:41 WIB
AYAM MASAK ACAR KUNING (retno)

ayam masak acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 50 gram wortel, dipotong panjang
    • 400 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah timun, dipotong panjang
    • 5 butir bawang merah kecil utuh
    • 6 buah cabai rawit hijau utuh
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
  4. Tuangkan air sedikit - sedikit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
  5. Masukkan timun, bawang merah, cabai rawit hijau, dan cuka. Aduk sampai layu. Angkat.

Untuk 5 porsi