ayam masak acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 batang serai, dimemarkan
- 50 gram wortel, dipotong panjang
- 400 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah timun, dipotong panjang
- 5 butir bawang merah kecil utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
- Tuangkan air sedikit - sedikit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
- Masukkan timun, bawang merah, cabai rawit hijau, dan cuka. Aduk sampai layu. Angkat.
Untuk 5 porsi