soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm
- 1.500 ml air untuk merebus daging
- 150 gram babat, direbus
- 100 gram paru, direbus
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3/4 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh jinten
- 3 butir kemiri, disangrai
- 6 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 batang daun seledri, diiris tipis
- 2 buah tomat, dipotong potong
- kecap manis
- bawang goreng
- emping goreng
- Sambal rawit:
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
- Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 7 porsi