SOTO BETAWI

By retno, Senin, 21 November 2011 | 04:06 WIB
SOTO BETAWI (retno)

soto betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm
    • 1.500 ml air untuk merebus daging
    • 150 gram babat, direbus
    • 100 gram paru, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm kayumanis
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 3/4 sendok teh merica
    • 3/4 sendok teh jinten
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 6 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
  3. Pelengkap:
    • 2 batang daun bawang, diiris tipis
    • 1 batang daun seledri, diiris tipis
    • 2 buah tomat, dipotong – potong
    • kecap manis
    • bawang goreng
    • emping goreng
  4. Sambal rawit:
    • 20 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
  3. Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Untuk 7 porsi