soto lamongan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, dipotong potong
- 2.500 ml air
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh merica bubuk
- Pelengkap:
- 50 gram soun, direndam air hangat, tiriskan
- 3 sendok makan bawang goreng
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 batang daun seledri, diiris
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 75 gram taoge
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah rebus
- 5 buah cabai rawit rebus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam sampai matang. Angkat. Goreng. Suwir-suwir. Ukur lagi kaldunya 2.000 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap, sambal, dan ayam suwir.
Untuk 7 porsi