kue mangkuk tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang :
- 1 sendok teh ragi instan
- 100 ml air hangat
- 85 gram tepung beras
- Bahan sirup:
- 250 gram gula pasir
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu tani
- 160 gram tapai singkong
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 9 tetes pewarna kuning
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 20 menit.
- Rebus bahan sirup sampai larut. Saring dan dinginkan.
- Aduk tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan sirup sedikit – sedikit sambil diuleni sampai sirup habis.
- Masukkan Biang dan tapai singkong. Uleni sambil dikeplok – keplok 20 menit.
- Masukkan pewarna kuning santan sedikit – sedikit sambil diuleni 20 menit. Diamkan 20 menit.
- Panaskan cetakan 10 menit di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Tuang adonan ke dalam cetakan penuh.
- Kukus 25 menit dengan api besar.
Untuk 25 buah