KUE MANGKUK GULA MERAH

By retno, Senin, 21 November 2011 | 08:04 WIB
KUE MANGKUK GULA MERAH (retno)

kue mangkuk gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 225 gram gula merah
    • 50 gram gula pasir
    • 225 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 250 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu tani
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1/4 sendok teh vanili
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  2. Pelengkap (aduk rata dan kukus matang):

Cara Pengolahan :

  1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
  3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  4. Diamkan 3 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
  5. Kukus 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 20 buah