lumpia basah ala bogor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 13 lembar kulit lumpia siap pakai
- 75 gram taoge panjang
- 200 gram tahu putih, dipotong kotak, goreng berkulit
- 100 gram bengkuang, dipotong korek api tipis
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi, disangrai, haluskan
- 1/4 sendok teh merica
- Sambal kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 350 ml air panas
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus sambal kacang:
- 3 buah cabai merah
- 2 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan dipinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir.
- Tambahkan tahu putih, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk rata sampai layu. Bumbui kecap asin, gula, dan garam. Aduk rata sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kotak.
- Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
- Sambal kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, gula pasir, garam, dan air panas. Aduk rata sampai mendidih.
- Sajikan lumpia dengan sambal kacang.
Untuk 13 buah