LUMPIA BASAH ALA BOGOR

By retno, Senin, 21 November 2011 | 08:53 WIB
LUMPIA BASAH ALA BOGOR (retno)

lumpia basah ala bogor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 13 lembar kulit lumpia siap pakai
    • 75 gram taoge panjang
    • 200 gram tahu putih, dipotong kotak, goreng berkulit
    • 100 gram bengkuang, dipotong korek api tipis
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ebi, disangrai, haluskan
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Sambal kacang:
    • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 350 ml air panas
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus sambal kacang:
    • 3 buah cabai merah
    • 2 cabai rawit
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 2 lembar daun jeruk

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan dipinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir.
  2. Tambahkan tahu putih, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk rata sampai layu. Bumbui kecap asin, gula, dan garam. Aduk rata sampai meresap.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kotak.
  4. Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
  5. Sambal kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, gula pasir, garam, dan air panas. Aduk rata sampai mendidih.
  6. Sajikan lumpia dengan sambal kacang.

Untuk 13 buah