TEMBUSAN BE PASIH

By retno, Selasa, 22 November 2011 | 03:32 WIB
TEMBUSAN BE PASIH (retno)

tembusan be pasih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram ikan tenggiri fillet, dipotong dadu
    • 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan dalam 25 ml air hangat (ambil airnya)
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 lembar daun jeruk nipis, dibuang tulangnya, diiris
    • 1 sendok makan minyak
    • 6 lembar daun salam
    • daun pisang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 cm kencur
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1/8 sendok teh merica hitam
    • 1/8 sendok teh pala
    • 1 buah cengkeh
  3. Bahan sambal matah :
    • 12 butir bawang merah, masing-masing potong jadi 4
    • 3 siung bawang putih, diiris-iris
    • 8 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris-iris
    • 3/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 batang serai, ambil putihnya, diiris-iris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica hitam, ditumbuk halus
    • 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak
  4. Bahan sambal tomat:
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 10 butir bawang merah, diiris
    • 10 buah cabai merah, dibuang bijinya iris-iris
    • 2 buah tomat, dipotong - potong
    • 1 sendok teh terasi bakar, dihaluskan
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu sampai harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.
  3. Ambil selembar daun pisang dan daun salam di tengahnya. Beri adonan. Bungkus tum.
  4. Oven 30 menit sampai matang.
  5. Sambal matah: aduk rata semua bahan kecuali daun jeruk.
  6. Sambal tomat: panaskan minyak. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, tomat, dan terasi. Tumis sampai harum. Tambahkan air jeruk, garam, dan gula. Haluskan.
  7. Sajikan ikan dengan sambal matah, sambal tomat, daun jeruk nipis iris, dan nasi kukus.

Untuk 6 buah