BEBEK BETUTU

By retno, Selasa, 22 November 2011 | 03:41 WIB
BEBEK BETUTU (retno)

bebek betutu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor bebek, dicuci bersih
    • 150 gram daun bayam, direbus, diperas, diiris
    • daun pisang
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah, dibuang biji
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh jintan
    • 2 buah cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 2 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang serai, ambil putihnya
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
  2. Ambil 1/2 bumbu halus. Campur dengan bayam. Aduk rata.
  3. Lumuri bebek dengan sisa bumbu. Masukkan campuran bayam ke dalam perut bebek. Ikat kaki bebek dan tusuk lubangnya dengan lidi.
  4. Bungkus dengan daun pisang. Diamkan semalam atau minimal 2 jam.
  5. Kukus bebek 60 menit. Angkat.
  6. Oven matang 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

Untuk 1 ekor