kenus mebase bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram cumi
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, iris halus
- 10 lembar daun kemangi, diiris kasar
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan minyak sayur
- Bumbu :
- 3 sendok makan minyak sayur
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, diiris halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 50 gram tomat merah, dicincang
- 3/4 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Bersihkan cumi, masukkan kepala ke dalam badannya.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan asam jawa, daun salam, serai, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan cabai merah. Tumis hingga layu.
- Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan daun kemangi. Aduk hingga layu.
- Masukkan kaldu ayam. Masak hingga meresap dan mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Untuk 6 porsi