KENUS MEBASE BALI

By retno, Selasa, 22 November 2011 | 03:49 WIB
KENUS MEBASE BALI (retno)

kenus mebase bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram cumi
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, iris halus
    • 10 lembar daun kemangi, diiris kasar
    • 250 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 3 sendok makan minyak sayur
  2. Bumbu :
    • 3 sendok makan minyak sayur
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, diiris halus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus :
    • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
    • 3 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 50 gram tomat merah, dicincang
    • 3/4 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan cumi, masukkan kepala ke dalam badannya.
  2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan asam jawa, daun salam, serai, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan cabai merah. Tumis hingga layu.
  5. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan daun kemangi. Aduk hingga layu.
  6. Masukkan kaldu ayam. Masak hingga meresap dan mengental.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Untuk 6 porsi