sate kakul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram kerang darah
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 1 1/2 sendok teh garam
- tusuk sate
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, dipotong - potong
- 3 buah cabai rawit, dipotong - potong
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, haluskan
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 150 ml air panas
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
- Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
- Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan sate kakul dengan sausnya.
Untuk 28 tusuk