siap base kalas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1/4 sendok teh pala
- 2 butir cengkeh
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Taburkan bawang goreng.
Untuk 10 potong