SIAP BASE KALAS

By retno, Selasa, 22 November 2011 | 04:19 WIB
SIAP BASE KALAS (retno)

siap base kalas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm kencur
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 buah kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica hitam
    • 1/4 sendok teh pala
    • 2 butir cengkeh
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Taburkan bawang goreng.

Untuk 10 potong