sate lilit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging ikan kakap giling
- 200 gram udang giling
- 100 gram kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris-iris
- 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 2 sendok teh garam
- 3 buah cabai rawit hijau, dicincang
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- batang serai untuk tusukannya
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, dibuang biji
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 buah tomat, dibuang bijinya
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
- Aduk semua bahan dengan bumbu tumis sampai rata. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar dengan bara api sampai matang.
Untuk 23 buah