SATE LILIT

By retno, Selasa, 22 November 2011 | 05:10 WIB
SATE LILIT (retno)

sate lilit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging ikan kakap giling
    • 200 gram udang giling
    • 100 gram kelapa parut
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris-iris
    • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 2 sendok teh garam
    • 3 buah cabai rawit hijau, dicincang
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • batang serai untuk tusukannya
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah, dibuang biji
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 buah tomat, dibuang bijinya
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
  2. Aduk semua bahan dengan bumbu tumis sampai rata. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  3. Bakar dengan bara api sampai matang.

Untuk 23 buah