empal gurih daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging has
- 2 lembar daun salam
- 15 lembar daun jeruk, dibuang tulang, iris halus
- 500 ml air
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh asam jawa (dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam panci presto bersama daun salam, daun jeruk, 500 ml air, dan garam sampai daging matang. Angkat.
- Potong-potong melawan serat melebar. Pukul-pukul melebar.
- Aduk bumbu halus, santan, air sisa rebusan daging (250 ml), dan daging. Rebus lagi sampai kuah meresap.
- Panaskan minyak. Goreng empal sampai kecokelatan.
Untuk 10 porsi