EMPAL GURIH DAUN JERUK

By retno, Selasa, 22 November 2011 | 07:16 WIB
EMPAL GURIH DAUN JERUK (retno)

empal gurih daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging has
    • 2 lembar daun salam
    • 15 lembar daun jeruk, dibuang tulang, iris halus
    • 500 ml air
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh asam jawa (dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 1/2 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dalam panci presto bersama daun salam, daun jeruk, 500 ml air, dan garam sampai daging matang. Angkat.
  2. Potong-potong melawan serat melebar. Pukul-pukul melebar.
  3. Aduk bumbu halus, santan, air sisa rebusan daging (250 ml), dan daging. Rebus lagi sampai kuah meresap.
  4. Panaskan minyak. Goreng empal sampai kecokelatan.

Untuk 10 porsi