kembung goreng bumbu hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 ekor kembung segar (550 gram), dicuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 8 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 15 buah cabai hijau
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
Cara Pengolahan :
- Rendam kembung dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih 30 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, lengkuas, dan daun salam dalam 8 sendok makan minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai harum.
- Masukkan ikan, garam, dan gula. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 8 porsi