SOTO BREBES

By retno, Kamis, 24 November 2011 | 02:44 WIB
SOTO BREBES (retno)

soto brebes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram babat sapi putih
    • 300 gram daging sapi, potong - potong
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk
    • 4 sendok makan taoco
    • 1.750 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit bakar
    • 3 buah cabai merah
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Pelengkap:
    • 90 gram taoge
    • 50 gram soun
    • 2 buah tomat
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm untuk taburan
    • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Presto babat dengan 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1 liter. Saring dan potong kotak 2 cm.
  2. Rebus daging, jahe, serai, dan daun jeruk sampai empuk. Potong kotak. Sisihkan. Saring kaldunya. Ukur lagi 1500 ml. Didihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan potongan daging,babat, dan taoco. Aduk rata.
  4. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan soto dengan pelengkap, taburan daun bawang dan bawang goreng.

Untuk 6 porsi