soto brebes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram babat sapi putih
- 300 gram daging sapi, potong - potong
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan taoco
- 1.750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 3 buah cabai merah
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- 90 gram taoge
- 50 gram soun
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm untuk taburan
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Presto babat dengan 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1 liter. Saring dan potong kotak 2 cm.
- Rebus daging, jahe, serai, dan daun jeruk sampai empuk. Potong kotak. Sisihkan. Saring kaldunya. Ukur lagi 1500 ml. Didihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan potongan daging,babat, dan taoco. Aduk rata.
- Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan pelengkap, taburan daun bawang dan bawang goreng.
Untuk 6 porsi