usus sapi masak kalio
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram usus sapi
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
- 2 buah asam kandis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus usus sapi dalam 1.500 ml air, 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Potong - potong 5 cm.
- Tumis bumbu halus,daun kunyit, serai, daun jeruk, dan cabai hijau sampai layu. Masukkan usus. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan asam kandis. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi