USUS SAPI MASAK KALIO

By retno, Kamis, 24 November 2011 | 07:55 WIB
USUS SAPI MASAK KALIO (retno)

usus sapi masak kalio

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram usus sapi
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
    • 2 buah asam kandis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica
    • 3/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus sapi dalam 1.500 ml air, 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Potong - potong 5 cm.
  2. Tumis bumbu halus,daun kunyit, serai, daun jeruk, dan cabai hijau sampai layu. Masukkan usus. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan asam kandis. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi