siomay goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram ayam giling
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, dihaluskan
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar kembang tahu, direndam sebentar, tiriskan
- Bahan sambal (haluskan):
- 200 gram kacang tanah kulit, disangrai
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 6 sendok teh air asam jawa
- 3 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air panas
- Pelengkap:
- 6 buah jeruk lemau
- 6 sendok makan kecap manis
- 6 sendok makan saus sambal
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan isi sampai kalis.
- Potong-potong kembang tahu 12 cm. Isi dengan bahan isi. Bentuk bulat lalu ikat.
- Letakkan di cucing plastik. Kukus 15 menit sampai matang. Angkat. Goreng sampai kekuningan.
- Sambal, aduk bahan sambal dengan air panas sampai rata.
- Sajikan siomay goreng dengan sambal dan pelengkap.
Untuk 12 buah