SIOMAY GORENG

By retno, Jumat, 25 November 2011 | 03:27 WIB
SIOMAY GORENG (retno)

siomay goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram ayam giling
    • 1 sendok makan tepung kanji
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, dihaluskan
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar kembang tahu, direndam sebentar, tiriskan
  3. Bahan sambal (haluskan):
    • 200 gram kacang tanah kulit, disangrai
    • 3 buah cabai merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit
    • 6 sendok teh air asam jawa
    • 3 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml air panas
  4. Pelengkap:
    • 6 buah jeruk lemau
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 6 sendok makan saus sambal

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan isi sampai kalis.
  2. Potong-potong kembang tahu 12 cm. Isi dengan bahan isi. Bentuk bulat lalu ikat.
  3. Letakkan di cucing plastik. Kukus 15 menit sampai matang. Angkat. Goreng sampai kekuningan.
  4. Sambal, aduk bahan sambal dengan air panas sampai rata.
  5. Sajikan siomay goreng dengan sambal dan pelengkap.

Untuk 12 buah