LONTONG MI KARI UDANG

By retno, Jumat, 25 November 2011 | 08:02 WIB
LONTONG MI KARI UDANG (retno)

lontong mi kari udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang jerbung, buang kulit dan kepala, belah punggung, sisakan ekornya
    • 300 gram tahu, dipotong 1 1/2 cm, goreng setengah matang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam (1/2 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 2 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 4 butir kemiri sangrai
  3. Pelengkap:
    • 4 buah lontong
    • 75 gram mie basah
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 20 gram bawang goreng
    • kerupuk

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan kari bubuk sampai harum. Masukkan udang dan tahu. Aduk sampai udang berubah warna.
  2. Tuang santan, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih. Tambahkan air asam. Angkat.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi