uli bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan ebi, disangrai dan haluskan
- Bahan bubuk kedelai:
- 50 gram kedelai
- 1 buah cabai merah, dipotong-potong
- 1 buah cabai rawit, dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 20 menit.
- Rebus santan dan garam. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata ketan dan kelapa. Kukus sampai matang 20 menit. Angkat.
- Tambahkan ebi. Aduk rata. Panas-panas tumbuk hingga lembut. Cetak di loyang yang dialas daun sambil dipadatkan. Dinginkan.
- Potong-potong ketan. Bakar sampai kecoklatan di atas bara api.
- Bubuk kedelai: sangrai kedelai, cabai merah, cabai rawit,dan daun jeruk sampai matang. Angkat.
- Tambahkan garam dan gula.Blender sampai lembut.
- Sajikan ketan bakar dengan bubuk kedelai.
Untuk 9 buah