gulai asam cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram cumi kecil, dimasukkan ke dalam badan cumi
- 50 gram belimbing sayur, dipotong-potong
- 3 lembar daun mangkukan, diiris halus
- 2 sendok teh air jeruk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan belimbing sayur, air jeruk, dan daun mangkukan. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi