bubur kacang hijau berbola-bola
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.700 ml air
- 100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 75 gram kacang hijau
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung kanji + 2 sendok makan air
- Bola-bola jali:
- 1 sendok makan jali, direbus lunak
- 50 gram tepung ketan
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 30 ml air hangat
- 1 sendok teh tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- Kuah santan:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Buat bola-bola jali, aduk semua bahan sampai rata. Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Sisihkan.
- Rebus air, jahe, dan gula merah sampai gula larut. Saring. Didihkan lagi. Sisihkan.
- Rebus kacang hijau dan garam sampai kacang pecah. Tambahkan air gula dan bola-bola jali.
- Tambahkan larutan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Aduk rata. Angkat.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur dengan kuah santan.
Untuk 5 porsi