LAKSA SINGAPORE

By retno, Selasa, 29 November 2011 | 04:12 WIB
LAKSA SINGAPORE (retno)

laksa singapore

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram bihun, diseduh
    • 250 gram udang pancet, dibuang kulit, dikerat punggungnya
    • 100 gram dada ayam fillet, dipotong panjang
    • 100 gram tahu pong, dipotong segitiga, digoreng
    • 50 gram taoge
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah, dibuang biji
    • 30 gram ebi kering, diseduh
    • 3 cm jahe, diiris
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh terasi udang, disangrai
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  3. Sambal belacan:(dihaluskan)
    • 5 buah cabai merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah. Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai layu. Angkat.
  4. Tata mi dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Untuk 4 porsi