laksa singapore
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 gram bihun, diseduh
- 250 gram udang pancet, dibuang kulit, dikerat punggungnya
- 100 gram dada ayam fillet, dipotong panjang
- 100 gram tahu pong, dipotong segitiga, digoreng
- 50 gram taoge
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah, dibuang biji
- 30 gram ebi kering, diseduh
- 3 cm jahe, diiris
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh terasi udang, disangrai
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Sambal belacan:(dihaluskan)
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/8 sendok teh garam
- Pelengkap:
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah. Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai layu. Angkat.
- Tata mi dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 4 porsi