sate goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging giling
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 buah cabai merah
- 1/8 sendok teh jinten
- 1 cm kunyit, dibakar
- Bahan larutan:
- 125 gram tepung beras
- 125 ml air dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung kanji
- 1 kuning telur
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 300 ml air
- 5 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam+1 sendok makan air)
- 2 1/2 sendok teh air jeruk limau
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan dan bumbu halus. Bentuk bola-bola kecil. Tusuk di tusuk sate masing-masing 3 buah.
- Aduk bahan larutan. Celupkan sate di dalamnya. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang. Aduk sebentar. Tambahkan air, gula merah, dan air asam. Aduk rata sampai meletup–letup. Angkat. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan sate dengan sausnya.
Untuk 11 tusuk