bola-bola kue keranjang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram tepung sagu tani
- 2 lembar daun pandan
- 175 gram gula merah
- 750 ml air
- 8 sendok teh tepung kanji yang dilarutkan dengan 8 sendok teh air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus santan:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 150 gram kue keranjang, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Rebus lagi air gula sampai mendidih.
- Aduk ubi, garam, dan tepung sagu tani sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Isi dengan kue keranjang. Bentuk bulat. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
- Rebus bola-bola kue keranjang di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan masukkan dalam larutan gula.
- Setelah semua dimasukkan dalam larutan gula, rebus kembali sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Setelah mendidih kembali, angkat.
- Saus santan: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur dengan saus santan.
Untuk 5 porsi