BOLA-BOLA KUE KERANJANG

By retno, Selasa, 29 November 2011 | 09:24 WIB
BOLA-BOLA KUE KERANJANG (retno)

bola-bola kue keranjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram tepung sagu tani
    • 2 lembar daun pandan
    • 175 gram gula merah
    • 750 ml air
    • 8 sendok teh tepung kanji yang dilarutkan dengan 8 sendok teh air
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan saus santan:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kue keranjang, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring.
  2. Rebus lagi air gula sampai mendidih.
  3. Aduk ubi, garam, dan tepung sagu tani sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Isi dengan kue keranjang. Bentuk bulat. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
  5. Rebus bola-bola kue keranjang di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan masukkan dalam larutan gula.
  6. Setelah semua dimasukkan dalam larutan gula, rebus kembali sampai mendidih.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Setelah mendidih kembali, angkat.
  8. Saus santan: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Sajikan bubur dengan saus santan.

Untuk 5 porsi