onde-onde ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 1 sendok makan tepung kanji
- 50 ml air
- Bahan:
- 175 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan
- Bahan balutan:
- 2 sendok makan air
- 50 gram wijen
- Bahan isi:
- 200 gram kue keranjang
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan biang sampai kental. Sisihkan.
- Rebus air, gula, dan garam sampai gula larut. Biarkan hangat-hangat kuku.
- Tuang rebusan gula ke campuran tepung ketan hitam dan tepung ketan. Tambahkan biang. Uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke air. Gulingkan ke wijen.
- Goreng sampai matang dengan minyak panas dengan api sedang.
Untuk 36 buah