cumi bumbu petis kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram cumi-cumi, dipotong cincin
- 3 buah cabai merah, dipotong serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, diiris tipis
- 50 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1/2 sendok makan petis udang
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan air asam
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam ,lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah, petis, garam, gula, dan. air. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi