ampela ati masak daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 pasang ampela ati ayam, masing-masing dibagi 2
- 50 gram daun melinjo, dipotong kasar
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 800 ml santan dari 1/2 kelapa
- 2 buah asam kandis
- 1 cm kayumanis
- 2 buah cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh adas manis
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, asam kandis, kayu manis, cangkeh, kapulaga, garam, dan gula. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu. Angkat.
Untuk 6 porsi