AMPELA ATI MASAK DAUN MELINJO

By retno, Rabu, 30 November 2011 | 04:52 WIB
AMPELA ATI MASAK DAUN MELINJO (retno)

ampela ati masak daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 pasang ampela ati ayam, masing-masing dibagi 2
    • 50 gram daun melinjo, dipotong kasar
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 800 ml santan dari 1/2 kelapa
    • 2 buah asam kandis
    • 1 cm kayumanis
    • 2 buah cengkeh
    • 1 buah kapulaga
    • 3 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 5 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh adas manis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan, asam kandis, kayu manis, cangkeh, kapulaga, garam, dan gula. Masak sampai meresap.
  4. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu. Angkat.

Untuk 6 porsi