ayam kuah garang asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, potong 10
- 1.250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 3 buah tomat hijau (100 gram), dipotong-potong
- 1 sendok teh kecap manis
- 4 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan air asam (3 sendok teh asam dan 3 sendok makan air panas)
- 1 batang daun bawang, diiris 2 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dalam 1.250 ml air sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring kaldunya agar jernih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan tomat hijau sampai layu. Tuangkan kaldu bersama ayamnya. Rebus kembali sampai mendidih lagi.
- Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi