SOTO BAYAM CAKAR AYAM

By retno, Rabu, 30 November 2011 | 08:16 WIB
SOTO BAYAM CAKAR AYAM (retno)

soto bayam cakar ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah cakar ayam
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 150 gram bayam, disiangi
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus cakar ayam di dalam 1.500 ml air di atas api kecil sampai cakar empuk Saring kaldunya agar bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai layu. Tuang rebusan cakar ayam bersama cakarnya. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai meresap.
  3. Masukkan daun bayam dan daun bawang. Masak sampai layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi