PINDANG BANDENG

By retno, Rabu, 30 November 2011 | 11:05 WIB
PINDANG BANDENG (retno)

pindang bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram bandeng, dibersihkan, dipotong-potong
    • 2 sendok teh air asam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 6 butir bawang merah, dibakar, bersama kulit sampai matang, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 3 buah cabai merah, dibakar, dipotong 2 cm
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan air asam
    • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 800 ml air
  2. Bumbu halus :
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 2 cm lengkuas, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air, bumbu halus, daun salam, serai, bumbu iris, kecap manis.
  3. Masukkan ikan, air asam, belimbing sayur, cabai, garam, gula. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

Untuk 6 potong