pindang bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram bandeng, dibersihkan, dipotong-potong
- 2 sendok teh air asam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 6 butir bawang merah, dibakar, bersama kulit sampai matang, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai merah, dibakar, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 800 ml air
- Bumbu halus :
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe, dibakar
- 2 cm lengkuas, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air, bumbu halus, daun salam, serai, bumbu iris, kecap manis.
- Masukkan ikan, air asam, belimbing sayur, cabai, garam, gula. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.
Untuk 6 potong