sari pisang berinti ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula palem
- 150 gram pisang ambon, diblender
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan saus:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh tepung kanji
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 15 menit sampai mekar.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
- Tuang ketan ke rebusan santan. Aduk sampai meresap.
- Kukus ketan sampai matang. Angkat. Bentuk bola-bola kecil seperti kelereng.
- Masukkan dalam cetakan kue talam plastik. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, garam, dan gula palem. Tambahkan pisang ambon dan santan. Aduk rata.
- Tuang dalam cetakan yang berisi ketan. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang di dalam panci pengukus.
- Rebus semua bahan saus sambi diaduk sampai kental.
- Sajikan sari pisang dengan sausnya.
Untuk 20 buah