SARI PISANG BERINTI KETAN

By retno, Kamis, 1 Desember 2011 | 10:52 WIB
SARI PISANG BERINTI KETAN (retno)

sari pisang berinti ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  2. Bahan isi:
    • 3 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula palem
    • 150 gram pisang ambon, diblender
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan saus:
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh tepung kanji
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
  3. Tuang ketan ke rebusan santan. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus ketan sampai matang. Angkat. Bentuk bola-bola kecil seperti kelereng.
  5. Masukkan dalam cetakan kue talam plastik. Sisihkan.
  6. Kocok lepas telur, garam, dan gula palem. Tambahkan pisang ambon dan santan. Aduk rata.
  7. Tuang dalam cetakan yang berisi ketan. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang di dalam panci pengukus.
  8. Rebus semua bahan saus sambi diaduk sampai kental.
  9. Sajikan sari pisang dengan sausnya.

Untuk 20 buah