PETIS

By retno, Jumat, 2 Desember 2011 | 04:17 WIB
PETIS (retno)

petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram cumi ukuran kecil, dikupas
    • 200 gram udang, dibuang kepala dan kerat punggungnya
    • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah, diiris serong
    • 1/4 sendok teh gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dan cumi dengan garam dan merica. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan udang dan cumi. Masak sampai berubah warna. Tambahkan gula merah dan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat, beri air jeruk nipis.

Untuk 6 porsi