PINDANG IKAN PATIN

By retno, Jumat, 2 Desember 2011 | 04:33 WIB
PINDANG IKAN PATIN (retno)

pindang ikan patin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram ikan patin
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 800 ml air mendidih
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1/4 sendok teh terasi, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Remas-remas sampai lendir ikan hilang. Bilas ikan sampai bersih. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan tomat sampai harum dan layu. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air mendidih, air asam, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Didihkan. Tambahkan daun kemangi. Angkat.

Untuk 6 porsi