pindang ikan patin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram ikan patin
- 2 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 800 ml air mendidih
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/4 sendok teh terasi, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 5 tangkai daun kemangi
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Remas-remas sampai lendir ikan hilang. Bilas ikan sampai bersih. Tiriskan. Potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan tomat sampai harum dan layu. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air mendidih, air asam, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.
- Didihkan. Tambahkan daun kemangi. Angkat.
Untuk 6 porsi