satai ikan ruan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram ikan kakap putih, dikukus
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 6 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
- 3 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
- 1/2 sendok teh ketumbar halus, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar, diiris
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Ambil daging ikan lalu cincang halus.
- Aduk ikan, santan, telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, serai, gula, dan garam.
- Siapkan 2 helai daun pisang. Tuang dua sendok adonan.
- Bungkus dan semat lidi. Kukus sampai matang.
Untuk 15 bungkus