soto tenggiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1.400 ml kaldu ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/4 sendok teh merica
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3 butir kemiri, digoreng
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Campur daging ikan, merica, dan garam. Aduk rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng dengan 2 sendok makan.
- Panaskan kaldu sampai mendidih. Masukkan bola daging ikan. Biarkan mengapung di permukaan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, gula pasir, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Tuang ke dalam kaldu mendidih. Didihkan kembali.
Untuk 6 porsi