SOTO TENGGIRI

By retno, Jumat, 2 Desember 2011 | 08:31 WIB
SOTO TENGGIRI (retno)

soto tenggiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk
    • 1.400 ml kaldu ikan
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging ikan, merica, dan garam. Aduk rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng dengan 2 sendok makan.
  2. Panaskan kaldu sampai mendidih. Masukkan bola daging ikan. Biarkan mengapung di permukaan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, gula pasir, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Tuang ke dalam kaldu mendidih. Didihkan kembali.

Untuk 6 porsi