AYAM BUMBU HIJAU

By retno, Jumat, 2 Desember 2011 | 09:18 WIB
AYAM BUMBU HIJAU (retno)

ayam bumbu hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 8 buah cabai hijau, dibelah, dibuang biji, dipotong panjang 4 cm
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 5 lembar daun jeruk
    • 3 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai hijau, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai layu dan harum.
  2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Masak sampai meresap dan santan mengental.

Untuk 8 porsi