kol isi bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 lembar kol, dilayukan
- Bahan isi:
- 50 gram bayam, diiris halus
- 300 gram tahu putih, dihaluskan
- 100 gram wortel, diparut
- 2 buah jamur kuping, direndam, dicincang
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus kacang:
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan isi dan bumbu halus. Siapkan selembar kol. Taruh adonan sayur di atasnya. Lipat dan gulung. Kukus 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus kacang sampai harum. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Didihkan.
- Masukkan kol. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 16 buah