muffin pandan jagung pipil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 90 gram gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 ml minyak goreng
- Bahan tambahan i:
- 20 ml santan
- 40 gram jagung pipil, direbus
- Bahan tambahan ii:
- 40 ml air suji (dari 20 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
Cara Pengolahan :
- Ayak tepung, baking powder, dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok lepas telur dan kuning telur. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk. Tuangkan campuran santan dan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang campuran tadi ke atas campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
- Ambil 100 gram adonan. Tambahkan bahan I. Aduk rata.
- Sisa adonan ditambahkan bahan II. Aduk rata.
- Tuang adonan hijau ke cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak goreng. Tambahkan adonan putih di atas adonan hijau.
- Kukus 15 menit sampai matang dengan api besar.
Untuk 10 buah