LAPIS KELAPA TAPE

By retno, Selasa, 6 Desember 2011 | 02:18 WIB
LAPIS KELAPA TAPE (retno)

lapis kelapa tape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
  3. Bahan ii:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 50 ml air suji dari 30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram tapai singkong
    • 250 gram kelapa muda, diserut lebar

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus santan, gula pasir, tepung terigu, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tambahkan kocokan telur. Aduk cepat. Tuang lagi ke dalam rebusan. Masak sampai meletup-letup dan adonan kental.
  3. Masukkan esen vanili. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Bahan II: rebus santan, gula pasir, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau, tepung terigu, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan kocokan telur. Aduk cepat sampai meletup-letup dan adonan kental.
  6. Tambahkan tape singkong. Aduk sampai kental.
  7. Tuang 1/2 bagian bahan I ke dalam pinggan tahan panas yang dioles dengan margarin. Ratakan dan taburkan kenari dan kismis.
  8. Lapisi dengan 1/2 bagian bahan II. Tabur kelapa. Lakukan melapis sampai mendapat 4 lapisan. Letakkan pinggan berisi air. Oven 75 menit sambil direndam dengan suhu 170 derajat Celsius.
  9. Keluarkan dan sajikan hangat atau dingin.

Untuk 8 porsi