lapis kelapa tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kenari, dicincang
- 50 gram kismis, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh esen vanili
- Bahan ii:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 50 ml air suji dari 30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tapai singkong
- 250 gram kelapa muda, diserut lebar
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, gula pasir, tepung terigu, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan kocokan telur. Aduk cepat. Tuang lagi ke dalam rebusan. Masak sampai meletup-letup dan adonan kental.
- Masukkan esen vanili. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Bahan II: rebus santan, gula pasir, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau, tepung terigu, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan kocokan telur. Aduk cepat sampai meletup-letup dan adonan kental.
- Tambahkan tape singkong. Aduk sampai kental.
- Tuang 1/2 bagian bahan I ke dalam pinggan tahan panas yang dioles dengan margarin. Ratakan dan taburkan kenari dan kismis.
- Lapisi dengan 1/2 bagian bahan II. Tabur kelapa. Lakukan melapis sampai mendapat 4 lapisan. Letakkan pinggan berisi air. Oven 75 menit sambil direndam dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Keluarkan dan sajikan hangat atau dingin.
Untuk 8 porsi