DALCA

By retno, Rabu, 7 Desember 2011 | 02:31 WIB
DALCA (retno)

dalca

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging sapi, dipotong-potong kotak 2 cm
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 4 cm kayumanis
    • 5 butir cengkeh
    • 2 buah pekak
    • 3 buah kapulaga, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 700 ml air
    • 150 gram wortel, dipotong 2 cm, belah 2
    • 100 gram kentang, dipotong 2 cm, belah 2
    • 1 buah terong ungu, belah 2, dipotong 2 cm
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 butir pala

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan jahe, daun pandan, serai, kayumanis, cengkeh, pekak, kapulaga, cabai hijau, dan tomat hijau. Masak sampai layu.
  3. Tuang air. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai lunak. Tambahkan terong dan gula. Masak sampai meresap dan matang.

Untuk 6 porsi