kari ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 1 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan
- 4 lembar daun salam koja
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh gula
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan, disangrai
- 1/4 sendok teh adas, disangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala
- 50 gram kelapa parut, disangrai
- 2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam, air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan kayumanis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai ayam matang, kuah kental dan berminyak.
Untuk 8 porsi